Детвора обычно любит возиться со всякой живностью. Мои дети — не исключение. Помню, Ксюшка не раз просила купить ей то цыпленка, то козочку, то лошадку, то котенка или щенка. Нам, родителям, было трудно согласиться на этот подвиг — принести в нашу однокомнатную квартиру еще одного детеныша (тем более — лошадку). Нам приходилось давать обещания с условиями. Мы говорили, что обязательно возьмем кого-нибудь из животных, если наши дети будут за ними ухаживать. Если у нас появится новая, большая квартира. Если…
Время шло. Дети подрастали, а новая квартира все не появлялась. И вот однажды нужда разрешилась сама собой. Вернее, устав ждать обещанного, дети решили взять инициативу в свои руки: Ксюшка принесла домой на зеленом листочке что-то маленькое и живое. Это была травяная улитка (не знаю, как там она по правильному называется, но дочка нашла ее в траве). Ее пестрый, бело-коричневый домик был необычно красив и наряден.
Ксюша была вне себя от восторга: это было идеальное «домашнее животное» — абсолютно бесшумное, безвредное, непахучее и совершенно неприхотливое. Ее домиком стала пластиковая банка из под майонеза. Над именем долго голову ломать не пришлось. «Я назову ее Уля, Ульяна» — объявила дочь. Никто из нас не возражал.
Ксюша могла минуты напролет сидеть над своим ползучим сокровищем, наблюдая, как улитка грациозно вытягивала шею и шевелила усиками. Девочка прикасалась пальчиком к этим усикам, и Улька немедленно втягивала их внутрь. Потом они появлялись снова. И снова натыкались на Ксюшин пальчик. Так повторялось неоднократно. Улитка довольно быстро «бегала» от одного края банки до другого. Достигнув края, она могла зависнуть над «пропастью», удивленно посмотреть вниз и снова продолжить свое путешествие, оставляя за собой серебристый след от прозрачной быстросохнущей слизи.
Как оказалось, мы слегка поспешили назвать Ульку бесшумным существом. Когда она утоляла свой голод, обкусывая края свежих листьев, мы слышали довольно отчетливый хруст. Когда мы услышали его впервые, то даже растерялись, не сообразив, откуда происходит этот странный звук, усиленный пустой банкой. Потом все стало на свои места. И вскоре, заслышав знакомый хруст, мы всем семейством склонялись над нашей «коровкой», как стали в шутку называть ее дети.
Улька стала полноправным членом семьи. С ней разговаривали, в ее адрес отпускали шутки и реплики, как будто она могла ответить. Но «домашнее животное» как всегда помалкивало, дружелюбно шевеля рожками-усами. Кажется, она даже научилась нас узнавать — перестала пугаться и прятаться от любого прикосновения.
Дети дружно ухаживали за ней: регулярно промывали банку, бегали на улицу за свежими листочками, выбирая те, которые Улька любила больше всего.
А потом у Ульки появилась подружка. Ее нашла в траве Наташа. Свою улитку она назвала «Собакой». Почему — не знаю. Она отличалась от нашей Ульяны резкими манерами и невоспитанностью. Собака могла проползти, наследив, перед самым носом Ульяны, когда та ела. Могла бесцеремонно присосаться сверху к домику Ульки и нахально кататься по всей банке на чужом горбу. Собака была крупнее и грубее Ульки, и мы не испытывали к ней особых симпатий. Ксюшка даже листьев ей рвать не хотела. Приходилось Наташе самой спускаться с пятого этажа за кормом для своей Собаки.
С появлением бесцеремонной соседки девочки стали нередко ссориться из-за своих подопечных. Ксюшка все чаще стала выносить свою «коровку» во двор, «попастись» в траве, подальше от нахалки-Собаки. Та тем временем нарезала круги по пустой банке, вымазывая ее слизью. Ксюша, вернувшись домой, требовала, чтобы сестра убирала за своей грязнулей. Но Ната не спешила, и повод для ссоры был готов. Нам приходилось даже угрожать девочкам, что, если перепалки из-за улиток не прекратятся, мы велим их выпустить.
Однажды так и случилось. Но не из-за ссор. Просто мы все решили, что улитке будет лучше жить там, где она привыкла. И Ксюша, грустно вздохнув, согласилась.
В тот день она долго ходила по двору, выбирая место, где Ульке будет хорошо. Прошел дождь, и трава была мокрой и сочной. Наконец, дочка попрощалась со своей любимицей, держа ее в своих маленьких ладошках, и затем осторожно опустила пестрый домик в густую зелень. Улька, как всегда, промолчала и, вытянув свою тонкую шею и рожки, оживилась и уверенно поползла в родную стихию. Мы какое-то время шли за ней следом, а потом потеряли из виду. Только на Ксюшкиных ладонях застыл невесомый серебристый след: Ксюше на память от Ули…
23.06.06 г.
Комментарий автора: Дети доставляют нам немало приятных минут. Чтобы не забыть об этом - записываю...
Владимир Шишков,
Херсон, Украина
Начал публиковаться с 1997 года: неожиданно для себя обнаружил желание писать об ином качестве жизни - жизни рядом с любящим Богом, который помог мне взглянуть на этот мир по-новому. e-mail автора:vlad@foru.ru сайт автора:Для ТЕБЯ
Прочитано 7052 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы
Для детей : Мудре рішення. - Левицька Галина
Вийшла з друку моя перша книжечка з дитячими християнськими оповіданнями. Українською мовою. Повнокольорова. Оповідання \\\"Мудре рішення\\\" ввійшло у цю книжечку
Замовити можна за тел. 0972665447 Моя сторінка в фейсбуці:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001665337155